Texto completo – Los problemas alimentarios están a la orden del día. Resolver los problemas del hambre y la desnutrición, producir y garantizar el acceso a alimentos saludables, preservar el medio ambiente, valorar las culturas locales y asegurar la participación ciudadana son algunos de los muchos desafíos que permean la dinámica de los sistemas alimentarios. Este libro aborda el papel de las políticas públicas y las acciones latinoamericanas en la configuración de sistemas alimentarios saludables y sostenibles. Escrito por académicos especializados en diversas disciplinas (economía, sociología, ciencia política, etc.) y provenientes de diez países latinoamericanos, el libro ofrece un panorama histórico de las políticas alimentarias nacionales, examina los cambios de política recientes y explora experiencias urbanas y rurales innovadoras a nivel local. Los autores también discuten los desafíos de desarrollar objetivos de política específicos relacionados con los sistemas alimentarios sostenibles. Este libro muestra cómo los referentes para las políticas alimentarias públicas se han vuelto más integrados en América Latina y analiza en profundidad varias iniciativas locales prometedoras. Sin embargo, también destaca las numerosas limitaciones para promover sistemas alimentarios sostenibles en la región, como la competencia persistente entre modelos de producción, las desigualdades en la tenencia de la tierra y los problemas de coordinación entre actores y organismos estatales – Texto completo